Hermann Hesse Cup und Süddeutsche Meisterschaft 2023

Erfolgreicher Herbst beim Karate Dojo Jiriki Gäufelden!

• 1x Gold, 1x Silber und 5x Bronze beim Hermann Hesse Cup am 14.10.2023 in Calw
  • 1x Silber 3x Bronze bei den Süddeutschen Meisterschaften am 21.10.2023 in Immenstadt

Wie jedes Jahr, startet im Herbst die traditionelle Wettkampfsaison für die Karateka aus Gäufelden und findet sein großes Finale im Sommer des Folgejahres mit den Deutschen Meisterschaften.

Hermann Hesse Cup

Den Start machte wie immer der Hermann Hesse Cup in Calw. Dieser wird ausgerichtet vom SKD Calw und ist ein Karate-Turnier speziell für die jüngeren Karatekämpfer unter 17 Jahren. Hier können die jungen und im Wettkampf noch unerfahrenen Teilnehmer aus Gäufelden ihr Können unter Beweis stellen und wertvolle erste Erfahrungen sammeln.

Die Neulinge Laura Seeger, Nico Kahlert stellten sich gemeinsam mit den Teilnehmern aus dem letzten Jahr, Hannah Ziegler, Jara & Leonie Haag, Paul Hemetsberger, Juliet Reif, Madeleine Müller, Ayda Birgin und Melissa Fessele, den Herausforderungen auf den Wettkampfflächen.

Hannah Juliet und Laura, die drei Jüngsten, durften als erstes ihr Können in den beiden Disziplinen Kata (Form) und Kumite (Kampf) zeigen. Am Ende mussten sie sich im Achtelfinale den stärkeren Gegnern geschlagen geben. Auch für Nico und Paul war bereits in den Vorrunden aufgrund der hohen Nervosität und ein paar Wacklern in den Katas leider schon Schluss.

Bei den Mädchen ab 12 Jahre lief es dagegen hervorragend! Leonie und Ayda konnten in der Gruppe der Grüngurtträger überzeugen. Es kam dann sogar soweit, dass sie beide im Kumite-Finale gegeneinander antreten mussten. Zunächst gab es noch ein Unentschieden. Mit einem Punkt Vorsprung im Wiederholungskampf und einem sehenswerten Duell auf Augenhöhe, zeigte Ayda die etwas stärkeren Nerven. Am Ende durfte sich Leonie über die Bronzemedaille freuen und Ayda sicherte sich die Silbermedaille.

Zweimal aufs Siegerpodest durfte am heutigen Wettkampftag Jara und Madeleine. Madeleine konnte sich in beiden Disziplinen den 3. Platz sichern. Für Jara, im Kumite ebenfalls Dritte, lief es in der Disziplin Kata noch besser. Mit der besten Leistung des Tages, holte sie sich den Siegerpokal und die Goldmedaille nach Hause!

Zum Abschluss und letztmalig auf dem Hermann Hesse Cup kämpfte die 17-jährige Melissa in der Gruppe der Blaugurte. In Kata konnte sie, knapp geschlagen, den vierten Platz erreichen. Im Kumite, ihrer Lieblingsdisziplin, erkämpfte sie sich in der schwierigen Gruppe den 3. Platz!

Süddeutsche Meisterschaft

Bereits eine Woche später, machten sich ein Teil der Wettkämpfer früh am Morgen wieder auf den Weg, diesmal nach Immenstadt im Allgäu, um sich auf den Süddeutschen Meisterschaften mit Karateka aus ganz Deutschland zu messen.

Dabei waren Hannah Ziegler, Jara & Leonie Haag, Madeleine Müller, Ayda Birgin, Melissa Fessele und Ina Häcker, um das Karate Dojo Jiriki Gäufelden zu vertreten.

Jetzt waren die Kämpfe noch schwerer, treten doch deutlich mehr und erfahrenere Kämpfer in den Gruppen an. Natürlich ist auch das riesige Einzugsgebiet, mit Wettkämpfern auch aus Hannover, viel größer als das sehr regionale Turnier in Calw.

Für Hannah und Leonie war, trotz sehr starker Leistung, leider schon in den Vorrunden Schluss. Beide verloren ihre Kämpfe gegen die späteren Siegerinnen des Turniers.

Jara, Ayda und Madeleine sicherten sich in ihren Gruppen alle den 3. Platz im Kumite! In Kata lief es dagegen an diesem verregneten Wochenende nicht besonders gut. Hier konnte sich nur Ayda behaupten. Mit einer sehr schönen Kür-Kata „Heian Sandan“ erreichte sie noch Platz 4.

Melissa und Ina traten am Abend gegen ihre Konkurrentinnen an und bildeten den Schluss des Wettkampftages. Leider war für Ina diesmal nichts zu holen. Gegen ihre Gegnerin aus Italien und spätere Turniersiegerin musste sie sich in der Vorrunde schon geschlagen geben. Melissa konnte wieder in ihrer Paradedisziplin Kumite überzeugen. Aufgrund des Teilnehmerfeldes, musste sich die Trägerin des blauen Gürtels diesmal aber mit den höhergraduierten „Braunen“ messen. Stoppen konnte sie trotzdem nur die Finalsiegerin. Ein starker 2. Platz und die Silbermedaille hat sie sich wirklich verdient!

Das Karate Dojo „Jiriki“ Gäufelden kann wieder sehr stolz sein. In beiden Disziplinen konnten überzeugende Leistungen gezeigt werden.

Etwas auffällig war allerdings, wie im letzten Jahr, der starke Anteil an weiblichen Wettkämpfern die sich mutig auf den Herausforderungen auf den Wettkampfflächen stellten. Daher hier ein kleiner Aufruf an die „Jungs“: freitags, nach dem offiziellen Training, gibt es die Möglichkeit eine halbe Stunde, entweder im freien Training noch etwas für die eigene Prüfung oder Technikverbesserungen zu tun oder aber beim Wettkampftraining mitzumachen.

Habt ihr also auch Lust bekommen, seid mutig und wollt das Wettkampfadrenalin mal im eigenen Körper spüren? Sprecht mit euren Eltern und den Trainern und kommt einfach noch dazu!